Актуальные вопросы функциональной и ультразвуковой диагностики
III Всероссийская научно-практическая конференция
"Актуальные вопросы функциональной
и ультразвуковой диагностики"
25-26 октября 2019 г.
Волгоград

О Волгограде

Волгоград. Краткая история города

Волгоград, построенный вдоль Волги, является одним из самых протяжённых городов России. Здесь в 1589 году воевода Григорий Засекин основал крепость Царицын, чтобы взять под контроль торговые пути по Волге и Дону. Гарнизон города-крепости отражал набеги крымских татар, казахов и калмыков, угрожавших южным рубежам России. В XX веке Царицын был переименован в честь Иосифа Сталина, на протяжении многих лет руководившего нашей страной. Во время Великой Отечественной войны в Сталинграде разгорелись жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками, которые рвались к Волге. Символом героической обороны Сталинграда стал дом Павловн. Обычная четырёхэтажка в центре города оказалась опорным пунктом.

В нём закрепился сержант Яков Павлов с группой солдат. В течение 58 дней 25 человек упорно отражали ожесточённые атаки фашистов. Во время Сталинградской битвы кровопролитные бои происходили на Мамаевом кургане — возвышенности на правом берегу Волги. После войны здесь был сооружён комплекс, посвящённый памяти героев Сталинградской битвы.

ГЕРБ
Лента медали «За оборону Сталинграда» и медаль «Золотая Звезда» на гербе символизируют воинскую доблесть жителей города, а шестерня и сноп пшеницы говорят о трудовой доблести волгоградцев.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Сегодня это самое популярное место в городе для прогулок. Набережная появилась в ту пору, когда только начиналось паровое судоходство на Волге. Теперь на набережной проводят все городские торжества. Главное её украшение — современный светомузыкальный фонтан «Искусство». Волгоградцы и гости города любят постоять в круглой беседке-ротонде с куполом и колоннами. В военные годы с этого места вела обстрел вражеских танков зенитная батарея полка Михаила Баскакова. В память об этом событии на ротонде установлена мемориальная доска.

Достопримечательности Волгограда

Мамаев КурганМамаев Курган – Существуют разные версии происхождения названия. По одним данным оно связано связано непосредственно с татарским ханом Мамаем, по другой версии эта высота получила имя от татарского слова «мамай», означающее бугор. В 1941 году здесь была раскопана могила сына хана Тамерлана — Шахруа, а 21 июня начали вскрывать могилу самого Тамерлана. На входе в гробницу висела надпись, текст которой гласил «»того, кто ее вскроет, ждет неминуемая кара и смерть». Именно в тот день, Гитлер подписал план нападения на СССР.
Во времена Великой отечественной войны курган стал местом ожесточенных боев, переходя то в руки советских солдат, то фашистов. После войны было принято решение создать здесь знаменитый мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». Мамаев курган стал местом захоронения более 34 000 солдат советской армии. На Мамаевом кургане заложена капсула с обращением к потомкам, которую должны вскрыть 9 мая 2045 года — к 100-летию победы в Великой Отечественной войне.

Ансамбль памятников «Героям Сталинградской битвы» включает в себя дендропарк, несколько площадей, аллею пирамидальных тополей, множество скульптур и памятников. Протяженность мемориального комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 км, все сооружения выполнены из железобетона. Уникальной чертой памятника является то, что все скульптуры – полые внутри, хотя внешне очень часто создается впечатление, что изготовлены они из цельных кусков камня. В зале Воинской славы на стенах написаны имена солдат, а по центру здания расположена рука с факелом Вечного огня. Рядом расположена площадь скорби. В углу площади находится скульптура скорбящей матери. Памятник окружен водой, и к ней можно подойти по плитам. Возле находится площадь «Стоявших насмерть», в центре которой стоит скульптура, олицетворяющая собой образ нашего народа, победившего врага. Самым главным и всемирно известным монументом всего ансамбля является памятник «Родина-мать зовет!».

Монумент «Родина-мать зовёт!»Монумент «Родина-мать зовёт!» Высота этого памятника 85 метров (включая меч), а если учитывать подземную часть до наконечника меча, 102 метра. Находясь возле ног монумента, ощущаешь себя песчинкой. Памятник выполнен по проекту скульптора Е.В.Вучетича и инженера Н.В.Никитина. Монумент представляет собой фигуру женщины с поднятым вверх мечом. Этот монумент – аллегорический образ Родины, призывающей всех людей объединиться, чтобы разбить врага.

Храм Всех СвятыхХрам Всех Святых — Храм был построен на пожертвования населения. Помощь также была оказана компанией «Лукойл». Открытие и освящение Храма Всех Святых произошло 9 мая 2005 года митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. Над входом в Храм сложен узор из витражных стекол. Храм был построен рядом с братской могилой, тем самым логически завершив ансамбль памятников на Мамаевом кургане.

Центральная набережнаяЦентральная набережная — До войны набережная являлась крупным грузовым портом. Ещё в конце 19 века Царицынская пристань по объему прибывшего груза занимала второе место в Волжском бассейне. Здесь же был расположен речной вокзал для приёма пассажирских теплоходов. До 1930 года вдоль берега возвышались несколько церквей: Иоанно-Предтеченская, Успенская, Троицкая, а также храма Николая Чудотворца. Только одна церковь была восстановлена к началу 21 века – Иоанно-Предтеченская. В 1952 году из центральной набережной было решено сделать парадный вход в город, с которого должно начинаться знакомство с другими достопримечательностями и местами города. Стоит выделить Ротонду, расположенную на Центральной набережной. Лестница от нее соединяет верхнюю и нижнюю террасу. В военные годы с этого места зенитная батарея 1083-го зенитного полка вела обстрел вражеских танков, не допустив их к Волге.

Музей-панорама Сталинградская битваМузей-панорама Сталинградская битва — крупнейшая в России экспозиция, посвященная Сталинградской битве. Размер полотна 16х120 метров. Идея создания панорамы родилась еще во время войны. Генерал-майор Анисимов писал Сталину о создании такого комплекса. Вадим Масляев, главный архитектор города, стал автором проекта. Строительство панорамы, которая имеет усложненную форму гиперболоида, велось с февраля 1968 по июль 1982 года. В музее более 3500 экспонатов: коллекции огнестрельного и холодного оружия, портреты советских военачальников и полководцев, боевая техника и различные фотографии. Рядом со зданием находится старая техника времён войны.

Дом ПавловаДом Павлова — во время Сталинградской битвы дом Павлова стал местом ожесточенных боев. В середине сентября 1942 года командованием было принято решение сделать в этом доме опорный пункт. У здания было удачное стратегическое расположение, с которого было удобно наблюдать и обстреливать занятую врагами территорию города на 1 км на запад и более 2 км на север и юг. Сержант Павлов вместе с группой солдат закрепился в доме, а на третий к ним пришло подкрепление, доставившее оружие, боеприпасы и пулеметы. Оборона дома была усовершенствована путем минирования подходов к зданию, и штурмовые группы противника долгое время не могли захватить здание. Между домом Павлова и Мельницей, расположенной напротив, была прорыта траншея: из подвала дома гарнизон держал связь с командованием, находившимся в Мельнице. В течение 58 дней 25 человек, среди которых были защитники 11 национальностей, отражали ожесточенные атаки гитлеровцев, удерживая сопротивление врага до последнего. Маршал Чуйков в своё время отметил, что немецкая армия при взятии дома Павлова в Сталинграде понесла в несколько раз больше потерь, чем при взятии Парижа. Все участники обороны дома Павлова, в том числе и сам Павлов, не принимавший участия в обороне дома из-за ранения, были удостоены правительственных наград.

Разрушенная мельница — здание было построено в 1903 году немцем Гергардтом. После 1917 года здание стало называться мельницей Грудинина, в честь секретаря коммунистической партии. Вплоть до начала войны в здесь функционировала паровая мельница. 14 сентября 1942 года здание было сильно разрушено из-за двух фугасных бомб. Произошло обрушение крыши, погибло несколько человек. Старая мельница расположена близко к Волге, и во время Сталинградской битвы здание стало важным стратегическом объектом. Когда немецкие войска подошли вплотную к реке, мельница была преобразована в пункт-узел обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. После войны руины старой мельницы было решено оставить как военный мемориал.

Аллея Героев Аллея Героев — Изначально по проекту архитекторов Алабяна, Левитана и Гольдман предполагалось объединить площадь Павших Борцов и центральную набережную Волгограда улицей, на которой должны были находиться площадь Славы и музей Победы. А обе площади по центру должна была соединить воедино огромная арка Победы. Но идея авторов проекта не была претворена в жизнь – вместо этого в Волгограде появилась широкая аллея, простирающаяся между длинных зданий. Между ними – зеленый парк и прогулочная зона.

Каланча Царицынской пожарной команды Каланча Царицынской пожарной команды — здание, расположенное в центре Волгограда, было построено в конце 19 веке. Царицын до революции имел несколько пожарных частей, до нашего времени сохранилось две (вторая — в Ворошиловском районе). Пожарная каланча была построена с использованием знаменитой царицынской тычковой кладки, при которой кирпичи кладут торцом. Во время Сталинградской битвы здание сильно пострадало. В 1950 году пожарная часть была восстановлена без каланчи, а в 1995 году после пожара здание восстановили в первоначальном виде.